赵占东

相关新闻

相关访谈

相关评论

相关展览

留言给他

赵占东

  贾德江/文

  我一遍又一遍地赏阅赵占东这一阶段新创作的花鸟画,异常兴奋。它让我看到了他在中国写意花鸟画领域迈出的新步伐。所以冠之以“新”,是因为他的花鸟画走的不是老路。他是以宏观的花鸟笔墨图景,代替泛滥的传统图式的因袭和翻板;他是以花鸟与环境的共生共荣的生命体验,代替了传统花鸟画习用的“折枝”或“盆供”的表现方式;他是以开阔的视野、全新的思维方式和观察世界的眼光,从庭院、室内走向山野,走向林间,走向生生不息的自然花径。他将大自然中神清气爽的山川草木、野卉山花视为当代花鸟画的创作源头,走出了文人画、小品画的小天地,去画那闪耀着无限生命光彩的林中花路,去画那生机勃勃的草木精神。作品中无处不在的原野交响、流动山气以及花草鼎沸的生命情意,都是传统花鸟画闻所未闻、见所未见的。虽然,它还在行进之中,但重要的是,它已经从当代生活的敏感中,为中国写意花鸟画提供了一个新视觉体验,开启了一个方向、一个思路、一个大美的境界。如果说,在走向21世纪之前,赵占东的花鸟画处于“蓄势”阶段,立足于传统的提取、理论的研究、生活的积累和多种技法的尝试,那么,当历史的车轮进入世纪之交,赵占东开始释放能量,他的花鸟画集中在下述三个方面进行了创造性的开掘,赋予写意花鸟画以新的观念、新的命题、新的笔墨语言融合,升华为独特的审美理想。

  赵占东艺术简介

  原创型彩墨花鸟画家,全景花鸟画派领军人物,中国美术家协会会员,民族画院副院长。

  始学油画,从70年代开始写意花鸟画的创作研究,以写意花鸟画见长,兼善人物、山水,更以画藤、草著称,有“赵家藤”、“占东草”之誉。多幅作品入选全国、全军美展和国内重要展览。艺术成果被收入《中国艺术大家》《当代中国美术全集》《中国画坛五大家》《聚焦中国书画大家》《光耀盛世——中国画坛巨匠》《中国辉煌——中国书画功勋人物》等典籍。

  坚持以书入画,追求中锋用笔,刚柔相济,苍厚氤氲,水墨华滋的艺术风格。从传统中学习基本的语言方式,从西洋画中汲取可用的营养,并把西画语言笔墨化,书写化,成功地完成了中西绘画语言的融汇贯通,丰富了中国画的母体笔墨语言方式,因此受到学术界的广泛关注和认同。

  出版有专著《中国画笔墨速成》《花鸟画技法解析》;画册《中国花鸟画名家技法讲座——赵占东写意花鸟画艺术》《荷藤榴柿画谱》《赵占东画集》《中国近现代名家精品丛书——赵占东花鸟画精选》《中国画名家画法经典画谱——赵占东画紫藤》《中国当代国画家作品集——赵占东精品》《中国当代美术名家经典——赵占东卷》《荣宝斋推荐艺术家》《中国美术家大系——赵占东卷》《大匠之门——赵占东全景花鸟精品》《大家气象——赵占东作品》等。

赵占东作品欣赏

北疆秋韵
北疆秋韵
     
 
北疆秋韵 花开惊山鸟 花溪 秋声赋 藤韵抚风 天籁清音 细雨江南 闲花漫语 烟竹春晓 幽谷清流 雨荷赋 紫瀑天香
友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院