张江舟

相关新闻

相关访谈

相关评论

留言给他

张江舟

   张江舟,男,1961年生,祖籍安徽。现任中国国家画院副院长、院委、研究员。系中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺术委员会委员、中国画学会常务理事、中宣部“四个一批”人才、文化部优秀专家、文化部美术系列高级职称评委、全国美术作品展览评委,享受国务院政府特殊津贴专家。

  “张江舟以理论思考与实践探索齐头并进,学术文章与创作实绩相互映发而显于世”(曹玉林语),其中国画作品多以历史事件和现实人生为题,倡导艺术创作的精神性功能和现实文化意义,崇尚崇高、壮美、圣洁、博大的审美境界。其入选“国家重大历史题材美术创作工程”的作品《热血12.9—北平12.9学生运动》和《高地》、《士兵》、《大梦典》、《日全蚀》、《花逝》、《伤恋》、《极地光》、《流萤谷》、《殇•戊子记忆》系列等作品,以壮阔的精神气象,深切的人文关怀和鲜明的当代特征,实践着对生命意义的深刻思考和对人类理想的不懈追求。《边地风情》系列作品是张江舟艺术实践中的另类成果,画面中由牧人、牦牛、草场、阳光构成的和谐生活之境,透射出作者置身都市繁华,对田园牧歌式的生活美学的深情向往,以远离现代文明的方式,实现了对都市文化的深刻反省。

  创作实践的同时,张江舟专注于理论研究。其论著《思与境偕》以宽阔的视野、独特的视角、严谨的思辨勾画出当代中国画的创作现状与未来思考。

  目前,张江舟已出版个人画集二十余种,理论专著两部,大量作品参加全国美术作品展览并获奖。丰硕的创作研究成果和积极的学术作为,已使张江舟成为当代中国画坛具有影响力的代表性人物。

张江舟作品欣赏

《极地光》200cmX200cm-2012 张江舟
《极地光》200cmX200cm-2012 张江舟
     
 
《极地光》200cmX200cm-2012 张江舟 《殇·戊子记忆之四》180cm×192cm 2009年 《殇·戊子记忆之五》180cm×192cm 2009年 《士兵》2013年 232cm×552cm 《晚钟》200cmX200cm-2012 张江舟 浮云-200cmX200cm-2012 张江舟 花逝-200cmX200cm-2012 张江舟 花忆- 200cmX200cm-2012 张江舟 记忆风-200cmX200cm-2012 张江舟 天舞-200cmX200cm-2012 张江舟 忘忧-200cmX200cm-2012 张江舟
友情链接
群贤艺术网属咱导航广州艺术品收藏书画互动卓克艺术网字画批发嘉德在线中国楷书网
六安房产网优体网翰墨千秋网Artisoo艺术网环球文化网山东省博山正觉寺中国贸易新闻网中国文联网
合作机构
墨韵斋艺术网 中国国际贸易促进委员会中国美术家协会中国书法家协会中国艺术家协会中国美术馆
国家博物馆艺术114故宫博物院中国国家画院中国贸易报北京画院